О методе

Первичный осмотрБоли в спине, связанные с радикулитами, являются причиной потери трудоспособности и снижения качества жизни миллионов людей по всей планете. Именно поэтому актуальность этой проблемы возрастает с каждым годом.
На протяжении многих лет такие болевые синдромы объясняли наличием грыж межпозвоночных дисков. Единственным методом лечения считалась хирургическая операция. Однако с годами накапливался опыт, свидетельствующий о том, что после хирургического удаления грыжи, симптоматика никуда не девалась, а подчас даже усиливалась. В то же время были известны случаи выявления межпозвоночных грыж, которые никак себя не проявляли у «здоровых» лиц при плановых обследованиях. Кроме того, появлялось все больше рентгенологических подтверждений тому, что со временем грыжи способны уменьшаться без обширных хирургических вмешательств, которые так травматичны для пациента. Стало ясно, что многих операций можно избежать. Так начали разрабатываться новые консервативные методы лечения грыж межпозвоночных дисков. С появлением первых результатов все больше врачей стали отказываться от хирургических вмешательств, так как консервативное лечение межпозвоночной грыжи более безопасно, а в ряде случаев и более эффективно, чем хирургическое.

Опытом в консервативном лечении межпозвоночных грыж обладает и наша клиника. Данные снимки МРТ поясничного отдела позвоночника пациентки Т., сделаны с разницей в 6 лет, на протяжении которых она наблюдалась нами.

На снимке слева видна довольно крупная межпозвоночная грыжа диска (отмечена стрелкой) между пятым поясничным и первым крестцовым позвонком. На правом снимке видно, что дефект этого же диска почти исчез.

В случае второй нашей пациентки Ч., видны две довольно крупные грыжи межпозвоночных дисков поясничного отдела (отмечены стрелками на снимке слева).
На правом снимке видно, что дефект верхнего диска с годами стал гораздо меньше, а нижнего исчез вовсе.
Следует отметить, что облегчение симптомов у обеих пациенток наступило гораздо раньше, чем появились сколько-нибудь заметные изменения в дисках, так как грыжа сама по себе не всегда является основным источником боли.
Что же тогда годами, а иногда десятками лет, причиняет больным с диагнозом «грыжа межпозвоночного диска» столько неудобств? Чтобы ответить на данный вопрос, попытаемся понять суть этого недуга.
Межпозвоночная грыжа это далеко не изолированное заболевание, а определенная стадия, или точнее, один из путей развития остеохондроза.
Остеохондроз это дегенеративные изменения межпозвоночного диска как реакция организма на перегрузки позвоночника, вызванные неправильным образом жизни или неполноценностью мышц и связок данного сегмента. В таких условиях диск не способен удержать верхние отделы позвоночника в нормальном положении. И только быстрая перестройка диска с последующим его рубцеванием и окостенением, может вернуть опорную функцию данному сегменту. Таким образом, остеохондроз является скорее не заболеванием, а необходимой мерой ортопедической компенсации, и направлен на увеличение функциональных возможностей позвоночника в целом.
Однако так происходит очень редко. Чаще всего позвонки пораженного сегмента заблокированы в неправильном положении напряженными мышцами, а обмен веществ в диске крайне мал. Если вовремя не снизить нагрузку на пораженный диск, то неминуемо наступает срыв компенсации, или осложнение, называемое «межпозвоночная грыжа». Возникает она чаще всего в сегментах наибольшей нагрузки: нижнешейный и нижнепоясничный отделы позвоночника.

Симптоматика грыжи диска зависит от ее размера и места образования. В тех случаях, когда грыжа размещена далеко от корешка спинномозгового нерва и мала, пациенты, как правило, не испытывают сильных дискомфортов. Однако в случае как на картинке слева, грыжа может вызывать драматические события в жизни пациента и требует оперативного вмешательства.
К счастью, такие случаи не так часты, в большинстве ситуаций грыжи занимают положение средней отдаленности от нерва, периодически вызывая то воспаление и отек тканей вокруг нерва, создавая боль, то вовсе никак не проявляют себя после снижения воспаления и отека.

На первых 3-х стадиях лечение межпозвоночной грыжи еще возможно без операции, однако секвестрирующая грыжа уже нуждается в хирургическом лечении.

Суть безоперационного лечения грыж межпозвоночного диска по авторской методике доктора Огарко.

Как мы уже говорили, грыжа диска это  нарушение хода естественных приспособительных процессов организма. Поэтому главной целью лечения является устранение всех препятствий на пути целительных сил природы.

И задача первого этапа лечения заключается в устранении болезненных симптомов, путем борьбы с воспалением и снятия отека. Устранение доступных суставных и мышечных блоков, создающих перегрузки отдельных сегментов позвоночника (мягкая остеопатическая коррекция). Как правило, уже после первой процедуры пациент замечает улучшение.

На втором этапе лечения проводятся процедуры по улучшению обмена веществ, ускорению процесса перестройки диска (физиотерапия) и расслаблению мышечных напряжений, создающих неравновесное положение тела (остеопатический массаж). В заключении производится повторная остеопатическая коррекция.

На третьем этапе пациент изучает комплекс упражнений для укрепления мышечного корсета и создания правильного двигательного стереотипа (ЛФК, йогатерапия), составляется индивидуальная схема профилактики в повседневности, даются рекомендации касательно дальнейшего образа жизни. Последующая работа по оздоровлению может выполняться пациентом самостоятельно в домашних условиях, с посещениями клиники лишь иногда,  для динамического контроля и коррекции лечения. Этот этап необходим для закрепления достигнутых результатов лечения.

Как правило, уже в ходе курса лечения, болезненные симптомы существенно уменьшаются или уходят вовсе, благодаря чему пациент возвращается к полноценной жизни. Между тем, в организме продолжают происходить начавшиеся процессы выздоровления. Перестройка структуры диска теперь идет уже по благоприятному не осложненному сценарию. Со временем иммунные клетки разрушают  элементы грыжи диска, на месте которого вростает более прочная рубцовая ткань, придающая данному сегменту стабильности. Исход именно этого процесса мы и видели на МРТ-снимках наших пациенток вначале статьи.

Записаться на консультацию и приём можно по телефону: (044)331-89-91