Об остеопатии

Мануальная терапия

Термин «мануальная терапия» хорошо знаком каждому. И если задать себе вопрос: что же это за метод лечения, большинство ответит: «Это когда большой дядька с огромными ручищами крутит в разные стороны на массажном столе тщедушное тельце, и пациент при этом громко охает и раздаются шумные щелчки и хрусты». И, нужно признаться, это недалеко от истины. Именно поэтому в последнее время отмечается настороженное отношение к специалистам в этой области медицины. Другими словами — этот метод лечения себя скомпрометировал, даже не смотря на то, что на сегодняшний день для подготовки специалистов в такой области медицины, как мануальная терапия, Киев предоставляет лучшие медицинские ВУЗы.

И почему же так произошло?

Чтобы получить ответ, нужно немного углубиться в историю вопроса. До начала 70-х годов в советской медицине боли в спине назывались радикулитами и объяснялись простудой, перегрузкой, нарушением кровообращения и т.д. И, соответственно, лечились только таблетками и уколами. Долго и нудно. Поэтому заявление чешского доктора Карла Левита в 61 году о том, что боль в спине является следствием подвывихов в межпозвоночных суставах и эту боль можно лечить одномоментными вправлениями, стала буквально сенсацией.

Именно Карл Левит и назвал эту методику одномоментного вправления «мануальной терапией». И после этого новая методика лечения постепенно встроилась в классические схемы советской неврологии и реабилитологии и, нужно отметить, очень неплохо справлялась со многими случаями острой боли в спине. Затем были всем известные самородки мануальной терапии в СССР Касьян и Сувак. Следует отметить, что мануальная терапия в Киеве начала активно развиваться благодаря Суваку, который жил и работал в столице.

Но, не смотря на то, что из всех городов, где развивалась мануальная терапия, Киев являлся центральным, здесь тоже работало много самоучек. Так сложилось, что мануальный терапевт в Киеве в те годы мог работать без специальных лицензий и удостоверений. И после всего этого, с начала 2000 годов, этот метод лечения постепенно начинает вызывать настороженность и подозрение у подавляющего большинства. Все чаще используется в связке со словом «шарлатан».

На сегодняшний день многие медицинские ВУЗы имеют серьезную базу для подготовки такого врача, как мануальный терапевт, Киев в частности может похвастаться Институтом народной медицины, который готовит квалифицированных специалистов в этой области. Однако по-прежнему вызывает сомнения у подавляющего большинства компетентность такого врача, как мануальный терапевт, Киев со всем разнообразием медицинских учреждений тоже с трудом реабилитирует репутацию таких специалистов.

В чем же причина?

На наш взгляд объяснений несколько. Во-первых, Карл Левит не сам придумал «мануальную терапию». Вернее, он придумал название. Но саму концепцию он взял из давно существующей на западе «хиропрактики», а также из древних традиций народного костоправства. Но при этом он позаимствовал только метод, без идейно-теоретической базы. Поэтому новая методика лечения, предложенная Левитом, была лишена своих идейных корней. Т.е. целостного понимания причин возникновения боли в спине. Внимание уделялось только следствию — боли.
И вторая причина. Мануальными терапевтами себя стали называть все, кому не лень: и массажисты, и низкопробные целители. В стране происходили перестройки, и никому не было дела до квалификации специалистов в этой области медицины.
Основной вред от воздействия неквалифицированного вмешательства мануальной терапии, в частности имеется в виду мануальная терапия позвоночника, заключается в том, что неправильно определяется место и метод воздействия на позвоночник и, как следствие, увеличивается разболтанность в межпозвоночных суставах. Позвонок все чаще начинает смещаться. Кроме того, происходит травматизация здоровых участков позвоночника, вследствие неадекватно жестких воздействий. Иногда даже происходит перелом позвонков.

Именно по этим причинам в последнее время все больший интерес вызывает остеопатия.
Нужно отметить, что остеопатия и хиропрактика уже много лет существуют бок о бок в Европе и Америке. Это просто два разных взгляда на одну проблему. В Украине также активно развиваются эти два направления в медицине. Врач мануальный терапевт в Киеве ведет прием во многих медицинских центрах. В свою очередь наличие врача-остеопата среди специалистов клиники, говорит о ее европейской направленности.

В чем же разница между этими техниками?

Остеопатия считает, что организм пациента лучше любого доктора знает, что ему нужно для выздоровления. А доктор используется как инструмент для исполнения команд организма. Поэтому остеопатия часто лечит не там, где болит, а там, куда указывает организм. Хиропрактика же считает, что доктор должен сам решить последовательность действий для пользы организма. Поэтому хиропрактика всегда лечит там, где болит.

Остеопатия отличается от хиропрактики так, как демократия отличается от тоталитарного режима. Цели одни, а методы разные. Также можно сказать, что хиропрактика отличается от остеопатии так, как дровосек отличается от резчика по дереву.

Записаться на консультацию