
Радикулит — острое воспаление корешка спинномозгового нерва вследствие остеохондроза и других заболеваний позвоночника. Современная медицинская терминология определяет его как корешковый синдром, которым, согласно статистике, страдает каждый восьмой житель планеты.
При радикулите происходит нарушение кровообращения нервных корешков, отходящих от спинного мозга, в результате возникает воспалительная реакция ишемического характера. Как правило, возникает внезапно – тело буквально сковывает резкая боль в спине или шее и человек не может двигаться.
Раньше этой болезни были подвержены люди старше 40 лет. Сейчас же страдают и совсем молодые. Причиной этому – малоподвижный образ жизни. Часто причиной болезни являются большие нагрузки, к примеру, у спортсменов.
Радикулит может поражать различные участки тела по ходу следования нервных стволов. В зависимости от локализации боли, радикулит можно разделить на следующие типы:
1. Верхний шейный;
2. Шейно-плечевой;
3. Грудной;
4. Пояснично-крестцовый.
Симптомы могут отличаться в зависимости от того, какие участки тела поражены. Единый — острая, внезапная боль, которая значительно ограничивает движения.
1. Шейный сопровождается болью в области затылка и шеи, которая усиливается при поворотах головы, кашле, чихании. Нарушается кровообращение, и больного мучают головокружение, бессонница.
2. Шейно-плечевой также сопровождается болью в затылке и шее, а также в плечах, лопатках. Спазмируются мышцы рук, это ощущается как онемение или покалывание.
3. Грудной (межреберная невралгия) сопровождают боли в межреберных промежутках. Они усиливаются при движении, дыхании.
4. Пояснично-крестцовый характеризуется болью в этой области, распространяясь также на бедро, голень, стопу. Больному невыносимо сложно двигаться. В лежачем положении он, как правило, сгибает ногу, что приносит облегчение.
— спондилез;
— остеохондроз;
— спортивные травмы;
— переохлаждение;
— инфекции;
— грипп;
— нарушение обмена веществ.
— хронические перегрузки
— статические положение тела
— гиподинамия
— лишний вес тела
Лечение остеопатическими методами
Больным стоит отказаться от самолечения и попыток избавиться от боли прогреванием болезненных участков. В некоторых случаях это может только усугубить ситуацию, так как тепло может только усилить отек нерва.
При таком диагнозе как радикулит, лечение может назначить только квалифицированный специалист. В нашей клинике врач-остеопат производит осмотр больного, выявляет причину и, исходя из этого, производит лечение.
Острое проявление заболевания снимается при помощи противовоспалительных средств, а затем врач-остеопат максимально прицельно работает с телом руками. Также при таком заболевании как радикулит, лечение остеопатическое врач может дополнить медикаментозными средствами и физиотерапевтическими методиками.